Bahaya Makanan Berformalin Bagi Kesehatan
Pengertian Formalin
Formalin
adalahlarutan yang tidakberwarnadanbaunyasangatmenusuk.Di dalam formalin
terkandungsekitar 37% formaldehiddalam air.Biasanyaditambahkanmetanolhingga 15%
sebagaipengawet.
Formalin
dikenalluassebagaibahanpembunuhhama( desinfektan )
danbanyakdigunakandalamindustri. Sejauhini,
pemanfaatannyatidakdilarangnamunsetiappekerja yang
terlibatdalampengangkutandanpengolahanbahaniniharusekstrahati-hatimengingatrisiko
yang berkaitandenganbahaninicukupbesar.
Formalin
biasanyadiperdagangkan di pasarandengannamaberbeda-bedaantara lain: Formol
,Morbicid , Methanal , Formic aldehyde, Methyl oxide, Oxymethylene, Methylene
aldehyde, Oxomethane, Formoform, Formalith, Karsan, Methylene glycol,
Paraforin, Polyoxymethylene glycols, Superlysoform, Tetraoxymethylene, Trioxane.
Penggunaan
formalin
1. Pembunuhkumansehinggadimanfaatkanuntukpembersih
:lantai, kapal, gudang, danpakaian.
2. Pembasmilalatdanberbagaiserangga
lain.
3. Bahanpadapembuatan
sutra buatan, zatpewarna, cerminkaca, danbahanpeledak.
4. Dalamduniafotografibiasanyadigunakanuntukpengeraslapisan
gelatin dankertas.
5. Bahanpembuatanpupukdalambentuk
urea.
6. Bahanuntukpembuatanprodukparfum.
7. Bahanpengawetprodukkosmetikadanpengeras
kuku.
8. Pencegahkorosiuntuksumurminyak.
9. Bahanuntukinsulasibusa.
10. Bahanperekatuntukprodukkayu
lapis (plywood).
11. Cairanpembalsam(
pengawetmayat ).
Dalamkonsentrasi yang sangatkecil(
< 1% ) digunakansebagaipengawetuntukberbagaibarangkonsumensepertipembersihrumahtangga,
cairanpemcucipiring, pelembut, perawatsepatu, sampomobil,
lilindanpembersihkarpet.Formalin
digunakanjugasebagaipembunuhkumandanpengawetsediaan di
laboratoriumdanpembalsamanmayat.Padaumumnyapengawasandanpengetahuanmasyarakatmengenaibahaya
formalin sangatkurang.Karenaitulahbahan formalin untukindustriini di
negarasedangberkembangseringdisalahgunakansebagaipengawetmakananpada mi basah,
tahu, ikanasin, ikanbasah, ayam,
dllsehinggadapatmembahayakandanmerugikankesehatan.
Komposisidandampakpenggunaan formalin
Berbagai data
dari MSDS (Material Safety Data Sheet) di bidangindustri yang ada
memberikaninformasimengenaibahaya formalin. Formalin
umumnyaterdiridaribahanformaldehid 37% danmetilalkohol 10-15 %,
terdapatdalamlarutan-larutandalamberbagaikepekatandanmempunyaibau yang
menyengatdanbersifatracun.
Jikadikonsumsidalamjangkapanjangmakaformaldehiddapatmerusakhati, ginjal, limpa,
pankreas, otakdanmenimbulkankanker,
terutamakankerhidungdantenggorokan.Keracunanakut formalin dapatmenimbulkan
vertigo
danperasaanmualdanmuntah.Keracunanakutmetilalkoholdalammakanandapatmenyebabkankebutaan,
kerusakanhatidansarafdanmenimbulkankankerpadaketurunanselanjutnya.Jadikombinasiantaraformaldehiddanmetilalkoholdalam
formalin sebenarnyamempunyaiefekkarsinogenikataumenimbulkankankersecaraganda.
Tandamakananmengandung formalin
Makanan
yang mengandung formalin umumnyaawetdandapatbertahanlebih lama.Formalin
dapatdikenalidaribau yang
agakmenyengatdankadang-kadangmenimbulkanpedihpadamata.Bahanmakanan yang
mengandung formalin ketikasedangdimasakkadang-kadangmasihmengeluarkanbaukhas
formalin yang menusuk.Ikanasin yang mengandung formalin
akanlebihputihdanbersihdanlebihtahan lama dibandingkanikanasintanpapengawet
yang agakberwarnalebihcoklat. Mibasah yang mengandung formalin
akanlebihawetdanketikadimasakmasihakanterciumbau formalin. Tahu
yangmengandung formalin akanlebihkenyaldanberbau formalin sedangkan yang
tidakmengandung formalin akanlebihmudahpecahdanberbaukhaskedelai. Ikandanayam
yang mengandung formalin akanlebihputihdagingnyadanawet.
Bahaya formalin bagikesehatan
Dalammakanan
yang mengandung formalin, tubuhmemangtidaklangsungbereaksi.Namun,
janganpernahmenganggap
remehsenyawa yang satuini.Formalin mengandungunsuraldehida yang mudahbereaksidengan protein.Tidakhanyaitu, formalin dapat pula menimbulkankerusakanpada organ-organ tubuh lain. Dalamjangkapendek, misalnya, jikahidungmenghirup formalin, efeknyaakanterjadiiritasidan rasa terbakarpada organ penciumansertatenggorokan. Selainitu, formalin dapatmenimbulkangangguanpernapasansertabatuk.
Organ lainnya yang jugasensitifjikaterkena formalin ialahkulit.Kulitakanmengalamiperubahanwarnamenjadimerah, mengeras, mati rasa, dan rasa terbakarapabilaterkena formalin. Begitu pula halnyadenganmata.Jikaterkena formalin, inderapelihatanitubisairitasi, merah, sakit, gatal-gatal, kabur, dankeluar air mata.
Banyakpenelitian yang menyebutbahwadalamjangkapanjang formalinakanmengakibatkankankersepertikankerhidung, ronggahidung, mulut, tenggorokan, paru-paru, danotak. Selainitu, penggunaan formalin yang terlaluseringakanmengganggusistemkerjahati, kerusakansaraf, ginjal, paru-paru, dan organ reproduksi. (MI/ICH)
remehsenyawa yang satuini.Formalin mengandungunsuraldehida yang mudahbereaksidengan protein.Tidakhanyaitu, formalin dapat pula menimbulkankerusakanpada organ-organ tubuh lain. Dalamjangkapendek, misalnya, jikahidungmenghirup formalin, efeknyaakanterjadiiritasidan rasa terbakarpada organ penciumansertatenggorokan. Selainitu, formalin dapatmenimbulkangangguanpernapasansertabatuk.
Organ lainnya yang jugasensitifjikaterkena formalin ialahkulit.Kulitakanmengalamiperubahanwarnamenjadimerah, mengeras, mati rasa, dan rasa terbakarapabilaterkena formalin. Begitu pula halnyadenganmata.Jikaterkena formalin, inderapelihatanitubisairitasi, merah, sakit, gatal-gatal, kabur, dankeluar air mata.
Banyakpenelitian yang menyebutbahwadalamjangkapanjang formalinakanmengakibatkankankersepertikankerhidung, ronggahidung, mulut, tenggorokan, paru-paru, danotak. Selainitu, penggunaan formalin yang terlaluseringakanmengganggusistemkerjahati, kerusakansaraf, ginjal, paru-paru, dan organ reproduksi. (MI/ICH)
Pencegahanpenggunaan formalin dalammakanan
Pemakaian formalin yang beracunsebagaipengawetdalammakananakansangatmerugikankesehatan. KarenaitubadanPengawasanObatdanMakananharusmelakukanpengawasan yang ketatterhadapproduksidanpenjualanmakanan yang menggunakanbahanpengawet.Caranyaadalahpemberiantandaatau label tidakmengandungbahanpengawetberbahaya. Penjualanbahanberacunseperti formalin perlupengawasanketatdandenganjelasdiberi label beracundandisertai data MSDS (Material Safety Data Sheet).Dan jugaperludiberikanpenerangankepadamasyarakatdanprodusenmakananmengenaibahayapenggunaanpengawet yang beracunseperti formalin danbahan-lainnyamelaluipenyuluhan di berbagai media.
Kesimpulan
Formalin merupakanzatkimia yang digunakanuntukpembunuhkuman,
pembersihlantaidanuntukmengawetkanmayat.Namunpadamasasekarang formalin
tidakhanyadigunakanuntukhaltersebut, terkadangmanusiamenggunakan formalin
tidaksesuaikegunaanya.Banyakmanusia yang
tidakbertanggungjawabdengancaramencampurkan formalin padabahanmakanan, agar
makanantersebutawetdantahan lama. Sehinggadapatmenyebabkangangguankesehatan,
diantaranyakanker.Makadariitu BPOM harusmelakukanpengawasanketatterhadapproduksimakanan,
terutamamakanan yang mengandung formalin danberbahanzatkimialainnya.
Sumber
6.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar